Франшиза. Стоит покупать или нет?

Нужно ли открывать свой бизнес? Как часто вы слышали такой вопрос? Или может быть задавались этим вопросом самостоятельно? Аргументы, которые нам всем хорошо известны, не хочу работать на дядю, от страны ничего хорошего не дождешься ну и самое мое любимое “я слышал от друга, дело легкое, вложить сегодня миллион, будешь жить безбедно и делать ничего особо не придется”. И так, тема нашего рассказа: франшиза — лекарство от скуки. 

Как все начинается?

Как обычно такие истории начинаются. Сидим мы вечером, попиваем свое нефильтрованное, футбол смотрим и думаем, жизнь идет, все свои бизнесы открывают, крутятся, а я вот на дядю работаю, наверное со мной чтото не так. Потом близкие друзья или родственники масла в огонь подливают. Ничего не остается, в дураках сидеть никому не хочется, надо свой бизнес “мутить”. 

Тут самое интересное начинается, расспросы знакомых, поиск в интернете священного грааля, чтобы такого открыть, чтобы дешево, прибыльно и бизнесменом себя настоящим почувствовать.
Первым отваливается надежда на друзей знакомых, так как обычно дальше чудо разговоров дело не уходит. За скобки выносим варианты, а давай сейчас фуру купим и будем в новосиб гонять, тут сразу красный флаг, даже объяснять не буду, просто не делайте так, лучше любимой девушке новые туфли купите, не надо вам в Новосиб на фуре ездить, и в Москву тоже.

Следующим шагом начинаем штудировать интернет и бам! чудо, франшиза. начинаем мы франшизы изучать. а сейчас их много, там и суши и пицца и кофе и аптека, вобщем на любой пошив можно найти. и тут мы пониманием, вот оно, наконец-то, я самый умный, сейчас обману систему и разбогатею. выбираем там где подороже естественно, чтобы сразу миллионы мутить и начинаем звонить, условия распрашивать. все с вами обходительны, учтивы, вот что значит настоящий бизнес!

Что такое франшиза?

Теперь собственно коротко о том, зачем нужна франшиза. внимание спойлер, даже только грустные новости, хотите купить франшизу, дальше не читайте. предположим, что вы открыли свой магазин с пирожками и дела идут потихоньку, надо расширяться. открыли вы новую пирожковую, изрядно измотались и времени много ушло, а прибыль меньше, место не очень удачное и разрываться трудно на две пирожковые, хлопот прибавилось. сели вы и думать начали, а как бы так сделать, чтобы магазины открывались, я прибыль получал, только чтобы риски все финансовые не на мне, а на другом, и чтобы управлял этой пирожковой тоже не я. а мне останется только прибыль получать, причем гарантированную. И тут наконец придумали — франшиза. описываете как пирожковую открыть и обещаете всему научить, всего то нужно найти будущих миллионеров, которые разбогатеть желают. и таких как оказывается в достатке (признаться сам таким был, от того и пишу). и приходят к вам и просят всему научить, вы конечно соглашаетесь не сразу, проверить надо будущих партнеров по бизнесу (для солидности конечно же). И мало того что вы прибыль каждый месяц с новой пирожковой получать будете, так вы еще паушальный взнос попросите, ну чтобы закрепить серьезность намерений будущего партнера. Ребят, еще не передумали? вы на входите платите паушальный взнос, потом платите ежемесячные отчисления, ваши финансовые риски только на вас, и если чтото пойдет не так, то ничего вам изменить не дадут. НИЧЕГО. фин модель изменить нельзя, цену на ассортимент нельзя, ассортимент товаров тоже нельзя, проверки гос органов вам не помогут пройти. в этой ситуации владелец пирожковой получает за бесплатно новые пирожковые, узнаваемость своего бренда, завоевания рынка и прибыль при этом не несет никаких рисков, все риски на вас. вы закрылись, придет другой. в сети мало информации о неудачных случаях, кто будет писать, что он потерял деньги в бизнесе, нет нет у нас так не принято, соседи ведь засмеют, друзья больше на футбол не позовут, а девушки так и говорить с вами перестанут. 

Я знаю как манит перспектива получить готовый бизнес в коробочке. Знаю, потому что сам так сделал. Открывать свой бизнес это круто, это драйв, это проверка себя и, наверное, бы сделал еще раз это безумие. И если ваша решительность все еще с вами, то просьба прочитайте мои мысли чего точно стоит избежать при открытии своего друга бизнеса, особенно по франшизе

  • брать деньги в кредит. баста, не берите в кредит, бизнес не попрет и будете на трех работах работать, это не бизнес это каторга(а владелец пирожковой кстати в отпуске в этот момент будет, как там роялти? оплачено?)
  • считать что вам ктото и чтото должен. выбросьте это из головы. никто вам не поможет. Если помогли, отлично. скажите испасибо, но по дефолту вы одни и придется с этим смириться
  • будет трудно. это факт. будет трудно всегда. никаких выходных, отпусков в первый год и спокойной жизни. теперь вы тот самый дядя, придется отвечать за все и без скидок на закончившийся рабочий день
  • лошадь сдохла — слезай. оценивайте себя и прогресс. если бизнес не пошел, если вы уходите в минус. оцените и подумайте. лучше остановиться и начать другой, чем измучить себя и навсегда считать что это не ваше. принимать решения надо уметь и остановить бизнес это тоже решение, которое надо уметь принимать

Совет

Самое важное, что если решились, то вперед, читать, узнавать, ошибаться. свой бизнес это драйв, радость от первых клиентов и доходов. это путешествие, которое навсегда вас изменит и никакой диванный аналитик вам уже будет не страшен;)

ps. когда вы начнете зарабатывать, важно сохранить свои доходы. отличный способ это инвестирование. надежный сервис для инвестирования в криптовалюты Mercuryo

Оставьте комментарий